学校新闻通气会“首秀” 探索校内沟通新机制 力促学校高质量发展

作者:黄凤梅 编辑:裴以明 韦雪敏 莫惠岚 信息来源:党委宣传部 发布日期:2024-05-31

“空调在路上了” “教室设备的升级改造项目正在进行” “课比天大”“学生就是我们服务的中心”……5月31日下午,学校首场新闻通气会上超大容量的信息,干货满满、金句频出,现场师生振奋不已。

当天下午的新闻通气会由学校新闻发言人、校党委副书记陈磊主持。教务处、学生工作部(处)、国有资产与实验室管理处、后勤保障处、网络与教育中心主要负责人作为发布人在主席台上就座。副校长尹艳镇和学校教代会组委会委员、提案工作委员会委员、权益保障工作委员会委员,学校工会委员会委员,教职工委员会委员和各二级学院教师代表、学生代表等一百多人见证了学校这一信息沟通新机制的“首秀”。

新闻通气会以“本科教育教学与审核评估相关工作情况通报”为主题,由教务处处长王柏玲做主发布。

“调停课制度是否过于严苛,缺少人情味”“教室什么时候装空调”“教室设备什么时候更新换代”“选课时网络为什么会崩”“学生上课请假参加实践活动该怎么处理”……你抛问、我解答。在师生提问环节,主席台上的发布人就会前征集和现场师生提出的十多个问题逐一认真作答。

尹艳镇也对其分管的教学领域问题进行回答。

“通气会为我们学生提供了一个向上反馈问题的平台,纵向畅通了师生共同解决问题的渠道。”海洋学院学生季佳旻表示。

“我感受到学校对教学工作的重视和对我们师生群体的关心。同样,积极提问、加强互动、形成合力也是我们作为湾大一份子应尽的责任。”教育学院教师刘泳杰说道。

“有话直说是最舒服的沟通方式,新闻通气会这种形式很好。”经管学院教师颜燕评价道。

“作为发布人参与新闻通气会的‘首秀’,我很荣幸。希望我们能一起把这座‘桥’架好。”王柏玲表示。

“这是一种加强学校与师生之间沟通的新探索、新尝试。”陈磊表示,湾大的新闻通气会制度旨在确保学校新闻信息沟通的规范、高效、透明和充分,满足广大师生了解学校各项信息的需求,广开言路、集思广益、为学校的高质量发展形成良好舆论环境和上下合力。

据悉,新闻通气会后,负责牵头策划、组织实施新闻通气会制度的党委宣传部(新闻中心)还将通过校内系统和校媒平台双循环路线实现信息沟通的闭环,推动新闻通气会上的相关问题解决落实。(廖泽湖 项秀炎 摄)

学校新闻发言人、校党委副书记陈磊主持会议

副校长尹艳镇回答师生提问

参会教师现场提问