记录重大主题 印记江海情怀——陶设学院启动“平陆运河艺术创作”活动

作者:陶设学院 编辑:韦雪敏 莫惠岚 信息来源:陶设学院 发布日期:2024-04-24

4月18日,学校陶瓷与设计学院师生一行40人到钦州市图书馆参观自治区社科联在钦州市图书馆举办的平陆运河社科普及宣传巡展(钦州站),深入了解运河建设情况。这也标志着该学院“平陆运河艺术创作”活动正式启动。

该院负责人表示,“平陆运河艺术创作”活动旨在积极响应国家战略需求和壮美广西建设的新形势新要求,落实学校党委书记徐华蕊的调研指示要求,立足平陆运河服务平台建设,及时记录重大主题,厚植爱国情怀,为服务区域发展培养高质量应用型人才。

学院将继续发挥“党建+艺术”阵地作用,对平陆运河艺术创作进行积极实践与探讨,师生通过专业考察、现场采风、课程创作、艺术研究、志愿服务、主题展览等方式,深入一线体验并收集素材,围绕平陆运河建设主题进行创作,描绘新时代新征程的恢宏气象,展现平陆运河山水之美、历史人文之美、开拓奋进之美,在重大工程建设中彰显艺术的独特作用。

观展师生纷纷表示,要用心灵去感触去体会,用画笔记录建设平陆运河这一发生在我们身边的重大时代主题,留下通江达海的艺术印记。

此前该院曾组织志愿者赴钦南区龙门港镇、钦北区青塘镇等平陆运河沿线乡镇开展环境景观设计、乡村墙体彩绘等志愿活动等,在社会实践中厚植江海情怀,培养学生服务社会、服务人民的意识;鼓励教师围绕平陆运河建设主题开展研究和创作,邀请专家开展北部湾海洋艺术创作专题讲座,其中《广西平陆运河沿岸文旅产业发展策略研究》获广西社科界智库重点课题,《基于平陆运河题材的山水画创作》获广西高校中青年教师科研基础能力提升项目。

师生聆听介绍

教师在市图书馆研究探讨平陆运河系列专著