您现在的位置: 首页 >> 科教动态 >> 正文

科教动态

中国工程物理研究院院士郭柏灵为我校师生作主题讲座

来源:全媒体中心 编辑: 韦雪敏 张锋 作者: 谢永涛 李民杭 发布时间:2019-11-08 浏览量:

11月7日上午,中国工程物理研究院院士郭柏灵在我校12号教学楼204报告厅做题为“‘两弹一星’精神和我的老师”的主题讲座。本次讲座由副校长唐高华主持。

郭院士结合自身参与“两弹”研究的经历,向大家介绍了“两弹一星”的发展历史,科普原子弹、氢弹、中子弹的基本原理,分析当前国际军事政治环境下核武器的发展现状。他形象而具体地向大家诠释“热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗、大力协同、勇于登峰”的“两弹一星”精神。

郭院士指出,我国“两弹”事业的成就,是中华民族科技创新的伟大壮举,对推动我国高科技的发展,增强综合国力发挥了十分重要的作用。他以获得“两弹一星”功勋奖章的钱三强等老一辈伟大科学家的贡献和感人事迹,激励当代大学生要树立远大的理想目标,不断学习,发扬吃苦耐劳艰苦奋斗的精神,为国家科技事业贡献力量。

唐高华副校长对郭柏灵院士等老一辈科学家表达了崇高的敬意。结合当下开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育,唐高华寄语同学们学习“两弹一星”精神、传播正能量、心系家国,牢固树立社会责任意识和担当意识,为我国科技事业努力奋斗。

期间,郭院士还耐心解答了现场师生的提问。

郭柏灵为师生作报告

唐高华主持讲座

讲座现场



关闭