您现在的位置: 首页 >> 学校要闻 >> 正文

学校要闻

【不忘初心 牢记使命】全区首个“海员就业 技术扶贫”培训班在我校开班

来源:全媒体中心 编辑: 韦雪敏 张锋 作者: 蒙恺妮 黄琨珊 发布时间:2019-11-12 浏览量:

11月11日,学校在行政楼501会议室举行“不忘初心、牢记使命、助力脱贫攻坚”“海员就业技术扶贫”开班仪式。来自博白县的17名建档立卡青年开启了他们为期四个月的海员培训。

学校党委副书记陈锦山、博白县副县长陆际福、广西鸿翔船员服务有限公司副总经理陈启以及海运学院正职领导出席会议。会议由海运学院党委书记张小军主持。

陈启表示,此次技术扶贫项目响应了国家号召,以“授人以渔”助力精准扶贫。

陆际福表示,博白县是劳务输出大县,但绝大部分农村贫困劳动力的文化素质偏低,缺乏相应的职业培训。此次开展的大规模职业技能培训,能让他们掌握一技之长,增加劳动力就业机会和竞争力,切实把人口红利变成人力资源优势。

陈锦山指出,学校开展技术扶贫,充分利用高校资源优势助力国家脱贫攻坚,更好地践行学校服务地方社会经济发展职能。他鼓励受训船员认真掌握专业技能,解决就业问题,增加家庭收入,早日摆脱贫困。他希望三方多交流配合,共同努力,为国家航海事业以及扶贫事业发展做出更大贡献。

期间,三方代表签订协议。根据协议,三方设立“技能扶贫、海员就业”专项办公室,共同协作、打好扶贫攻坚战——将由政府部门搭建宣传平台、建立航运人才输出基地;由高校搭建培训平台,建立航运人才培训基地;由公司搭建就业平台,建立航海人才就业基地,确保“技术扶贫”项目取得实效。

据悉,2007年,学校率先广西高校中开设涉海专业,填补了广西有海洋而无海洋专业的历史空白,先后成为广西唯一获得国家高级海船船员和国家一级渔业船员培养培训资质的本科高校。近年来为社会培训了各级各类船员15000多人次。

三方代表签订协议

开班仪式现场

合影


关闭